一歩先ゆく大人のスキンケアガイド

スキンケアについてあれこれ。肌力、美容雑学など

何だか最近白髪が目立ってきたなぁ~と言う時、染めるべきか?それとも予防するのか?

f:id:yato12:20150703131958j:plain

30代後半~40代前半~ともなると、男女共々白髪が目立ってくる人が増えてくると思います。

出産をしたら体質が変わって、白髪が増えて困っている~!と言う主婦の人は多い様です。

工場でヘルメット被っているんだけど、ヘルメットで頭が圧迫されている所為か、白髪が増えてきたんだよな~と言うお父さんも見かけます。

白髪が増える原因は、毛根にあるメラニン色素を分泌するメラノサイトが、加齢や何らかの外的要因によって機能障害を起こす事で白髪が発生する事が分かっています。

それが分かっているなら、白髪を予防するサプリメントが色々あってもオカシく無いのに、何故か白髪染めやヘアカラートリートメントなどの染毛剤だけが猛威を振るっています。

もしかしたら、染毛業界の陰謀?と言う位、白髪予防の業界は殆ど見かけないのです。
しかし、白髪を予防出来る食品はあります。

しかも、細々とサプリメントを販売していたりします。
その白髪を予防できる食品とは、酢卵です。

九州の奄美大島地方でよく食べられているのですが、黒酢に卵を殻ごと漬け込み、殻が溶けて内側の卵殻膜だけになったら膜を破って中の卵とお酢を混ぜたモノが、酢卵です。

この酢卵、奄美大島に住む人は昔から食していたので慣れていますが、初めて口にした人の殆どが、毎日食べるにはキツい味になっています。

ただ、酢卵を毎日摂っている島民の皆様方は全員、髪は黒くてフサフサなのです。
殆ど白髪の人が見当たらない事から、酢卵の効果が絶大と言う事になります。

と言う事で、機会がありましたら是非、酢卵を摂ってみてください。
長期的に、5年~10年~と摂る事で、白髪が無くなって行くそうです。